donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Донбасс кормилец Украины

По наводке [info]don_alexey Поразительный факт: каждый 4-й доллар, зарабатываемый Украиной, на самом деле зарабатывают предприятия-экспортеры одной только области — Донецкой. Это 25,1% всего отечественного экспорта, или $17,1 млрд. за прошлый год. Значение Донбасса в зарабатывании валюты для страны несопоставимо ни с каким другим регионом. Причины вроде бы самоочевидны: там больше всего предприятий реального сектора (прежде всего металлургической промышленности — основы нашего экспорта), причем они крупнейшие в стране как по объемам производства, так и по выручке.

Но если смотреть глубже, удивительное на том не кончается. Самый населенный регион (около 10% населения) за тот же период «съел» всего 5,6% общеукраинского импорта (на $4,6 млрд.). Т. е., 4/5 валютной экспортной выручки, создаваемой в одной только Донецкой области, уходят на остальную страну через общегосударственную валютную «кормушку».

Примерно то же самое можно увидеть и в остальных регионах индустриального востока: Днепропетровская область (15,2% общеукраинского экспорта при 8,1% импорта), Луганская (9,1 и 2,1% соответственно), Запорожская (6,1 и 2,7%). В целом же промышленность юго-востока (с учетом Крыма, Херсонской и Николаевской обл.) обеспечивает более 2/3 экспортной выручки Украины! Хотя совокупно при этом потребляет не более 28,8% импорта (по итогам 2011 г.). Т. е. из 2/3 зарабатываемой валюты потребляет только треть ее.

Обратная картина — в западных и других областях, доля которых в зарабатывании валюты чрезмерно низка и которые тем не менее чуть больше потребляют импорта, чем производят товаров на экспорт. Пример: Львовская обл. — всего 1,8% общеукраинского экспорта при почти 4% импорта; Ивано-Франковская — 1,4% экспорта и 1,3% импорта; Тернопольская — 0,4 и 0,4% соответственно; Волынская — 0,4 и 1,4%; Закарпатская — 2 и 2,4%.

И, наконец, как всегда, особняком стоит Киев. Заметим, в столице зарегистрированы головные офисы очень многих предприятий (тут же они уплачивают и основные налоги), управляющих активами и соответственно зарабатывающих деньги во всей стране. Через столичную таможню осуществляется и значительный объем внешнеторговых операций, в т. ч. по товарам, производимым или потребляемым в других областях.

Но что показательно? Через Киев проходит немало (13,2%) экспортных операций Украины, хотя это вдвое ниже той же Донецкой области. При этом на один Киев приходится почти треть общеукраинского импорта! Грубо говоря, чуть ли не каждый третий доллар, зарабатываемый страной, расходуется именно здесь на потребление импортных товаров.



Столица — не только самый потребляющий регион, с небольшими поправками на региональные таможенные потоки (через киевскую таможню могут завозить и то, что продается затем в других региона), она все же потребляет почти вдвое больше, чем зарабатывает на экспорте. Тысячи офисов управляющих компаний (а также обслуживающих их бизнесов), административно-чиновничьи учреждения, супермаркеты, торговые центры, кафе-рестораны — все это и есть львиная доля рабочих мест в главном городе страны и ядро его деловой активности.

Однако еще раз подчеркнем: реальный продукт, дающий «живую» валюту, за счет которой страна и потребляет все импортные блага (от китайско-польско-турецкой одежды или бытовой техники, до 600-х «мерседесов»), создается преимущественно на юго-востоке.
Источник http://alternatio.org/articles/item/2308-%D1%87%D0%B5%D0%BC-%D0%B8-%D1%81-%D0%BA%D0%B5%D0%BC-%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B3%D1%83%D0%B5%D0%BC?-%D0%BD%D0%B0%D1%88%D0%B8-%D1%8D%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%8B-%D1%83%D0%B6%D0%B5-%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%8F%D1%8E%D1%82-%D1%80%D1%8B%D0%BD%D0%BA%D0%B8




Tags: донбасс
Subscribe

  • Алеппо. Помощь пришла

    Испанский художник-баталист Аугусто Феррер-Далмау представил картину "Алеппо. Помощь пришла", посвященную действиям российских военных в…

  • Прощание

    Оказывается у знаменитого испанского художника-баталиста Аугусто Феррер-Дальмау есть картина, посвященная русской истории. Вот, называется…

  • Зевс

    Во что можно превратить белую статуэтку, если постараться И другой вариант окраски

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments