donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Category:

Мемориал, превращенный в аттракцион.

Мемориал, превращенный в аттракцион.

Как известно правительство решило выделять ежегодные средства на воспитание патриотизма среди молодого и не очень молодого населения Украины. Где же узнать об уровне патриотизма как не возле мемориала погибшим в войну воинам освободителям Полтавы.

Напомним, что место расположения мемориала - это старое городское кладбище, на территории которого сегодня расположился мемориальный парк (или парк Котляревского), сам Мемориальный комплекс Солдатской Славы, завод «Лтава», средняя школа №27 и торгово-развлекательный комплекс «Конкорд».

Разумеется, что если сегодня стало возможным торговать и развлекаться «на костях», то чего уж придираться к менее заметным проявлениям к своей памяти и своим предкам. И все же…



Парк уже давно стал любимым местом отдыха для многих полтавчан. Приведенные в порядок аллеи, детская игровая площадка привлекают сюда влюбленные парочки и стайки молодых мам. Стоит ли говорить, что пока еще сохранившейся (хотя уже не для всех) традицией стали визиты сюда молодоженов и их гостей.

Но если до недавнего времени объектом любви был сам парк, то отныне самым бойким местом стал мемориальный холм и памятник с надписью «Слава героев бессмертна» и Вечный огонь. Место для мемориала выбрано не случайно – здесь в годы войны находился концлагерь, где погибло более 3,5 тысяч полтавчан и военнопленных. Потому вокруг памятника находится 17 братских могил, а остальные расположены на центральной аллее.

О безобразиях вокруг Вечного огня писала не только «Полтавщина», но и  практически все газеты города, граждане и организации обращали внимание на то, что возле Вечного огня молодежь по вечерам распивает пиво и водку, матерится и складывает в Вечный Огонь, вокруг которого греется, ветки и мусор. Но положение с памятью нисколько не исправилось, не смотря на то, что через парк всегда ускоренным шагом проходят (не случилось бы чего) наряды милиции и ППС внутренних войск.

Описываемые события произошли всего за один световой день, хотя любой (хорошо если бы это был чиновник или представитель МВД) может проверить, что подобное происходит постоянно. В первой половине дня к памятнику приходят мамы и папы и видимо из чувства непомерной памяти и благодарности погибшим играют в прятки и догонялки прямо на памятнике (хотя рядом находится специально сделанная игровая площадка), предусмотрительно предупреждая детишек: «Осторожно, не кувыркнись в костер!». Любопытно, а почему они не водят детей играть в прятки на кладбище, где и аура хороша и спрятаться есть где?

Ближе к 11 сюда подошла парочка недорослей, видимо улизнувшими с уроков, которые представились учениками 27 школы. Свои бурлящие флюиды парень и девушка, совершенно не похожие на эксбиционистов, стали демонстрировать опять же возле самого Вечного Огня. На вопрос: «А как вам тискать друг друга на могиле?», - они улыбнулись и продолжили взаимное возбуждение.

После окончания уроков сюда прибывает большая компания велосипедистов-райдеров или скейтеров. Ровные поверхности Мемориала по их мнению бесподобны для выполнения экстримальных трюков, причем юношам не доставляет моральных травм запрыгивание на могилы. На вопрос, откуда они такие уверяют, что из близлежащих дворов и вышеупомянутой школы. Между тем, кто не удосужился развлекаться на Вечном Огне, приспособили для этого могилу И.П.Котляревского, на которой тоже отрабатывают прыжки, «олли» и «флипы»…

Кстати о школе. С некоторых пор свои торжественные шоу они тоже проводят на братских могилах, что с одной стороны должно воспитывать патриотизм. Но пример детям показывают их родители, которые в искреннем желании отснять на фото свою дитятю, карабкаются прямо на могилы, превращая их в постамент для фотосессии… Может тогда проводит торжественные линейки без родителей или начинать взывать к совести взрослых?

К вечеру, уставших скейто-байкеров сменяет на памятнике молодежь иного рода. Здесь любят потусить представители молодой азербайджанской диаспоры, чьи дома находятся неподалеку или просто те, кто первым займет место у огня. Для чего? Для того чтобы попить пиво, потравить анекдоты или просто «повтыкать».

Картина подобная характерна не только для Полтавы, но ведь мы претендуем на звание «духовной столицы», а значит - можем и должны что-то делать. Понятно, что сегодня 80% населения исповедует принцип «хлеба и зрелищ», но театр для них непонятен, библиотеки – смешны, кинозалы – не по карману, а потому остается лишь пиво на могилах и прыжки через Вечный Огонь. Только чего стоит такое общество?

Алена Половкова



Subscribe

  • (no subject)

    Вся суть зарубежных русофобов. У себя дома они резко выступают против России, но стоит чуть подкинуть им денежку, так сразу бегут работать в…

  • (no subject)

    Кто и почему ненавидит Сталина

  • (no subject)

    Небратья умеют удивлять. Сначала они запретили ввоз в страну российские вакцины, так как «воюют» с Кремлем, а потом умудрилась…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments