donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Феномен Лозинского


Сразу признаюсь, что данный материал меня побудила написать статья «Казус Лозинского». Я мысленно сразу не согласился с данной формулировкой, поскольку считаю то, что произошло, не «казусом», то есть каким-то исключительным, уникальным из ряда вон случаем, а характерным феноменом, явлением, которое незаметно вошло в нашу жизнь и в равной степени определяет и разрушает ее.

 

Так что же произошло?

Думаю, что достаточно знаю образ жизни и психологию людей, аналогичных трагически погибшему Олейнику, поскольку многие мои родственники живут в селе в похожих условиях.

Я также знаю образ жизни и психологию местного районного начальства, поскольку неоднократно сталкивался с ним во время разного рода избирательных кампаний.

Еще лучше я знаю образ жизни и психологию нардепов, поскольку сам принадлежал к таковым и почти всех ныне действующих знаю лично.

Поэтому, как только произошли данные события, мое тренированное писательским ремеслом сознание автоматически нарисовало несколько возможных сценариев этой драмы.

Первый вариант условно назову «партизанско-террористическим». И базируется он на версии самих участников.

Вот едет джип с высоким районным и политическим начальством. Пассажиры вальяжно осматривают поля и угодья, неторопливо делятся видами на урожай и размышляют, чем бы еще помочь простому сельскому труженику.

И вдруг из кустов бесшумно и ловко возникает бывший сотрудник МВД, а ныне просто местный бомж. Он бежит прямо на джип, стреляя «по-македонски» – прямо на бегу с двух рук с прижатыми к бедрам пистолетами.

Он по ходу «качает маятник» – делает специальные «финты», чтобы уйти с директрисы возможных встречных выстрелов, и кричит в такт каждому своему выстрелу: «Это вам, скоты, за мою несостоявшуюся судьбу! За нищенскую старость моей труженицы-матери! За беспросветность и отчаяние селянской жизни! За поруганную вами страну! …».

Пассажиры джипа немедленно по рации вызывают подкрепление, и партизана-террориста загоняют выстрелами в лес. По мегафону кричат: «Работают снайперы спецназа МВД! Пан Олейник, пожалуйста, сдавайтесь! Нам надо взять у вас анализ крови на содержание алкоголя!»
Но партизан, молча и обреченно, выходит из-за двух вишенок, метает прямо в головы милиционеров мобильные телефоны и самоубийственно идет, стреляя из двух пистолетов, как в американских фильмах, прямо на встречные выстрелы, пока девятый не поражает его насмерть.

Нарисовал такую картину и даже вздрогнул от жизненной неправды и фальши. Поэтому попробовал другую версию – «обреченно-суицидную».

 

Вот одиноко бредущего понурого селянина с безвольно и безысходно опущенными плечами обгоняет джип, источающий дурманящий запах шашлыков, дорогой водки, городского парфюма и куражного пота.

Мимо барски проплывают, заплывшие жиром и властью, физиономии хозяев местной, да и вообще, жизни. И тогда обреченный селянин неожиданно для пассажиров, да и для себя тоже, вдруг выхватывает два пистолета и безрассудно, яростно и неумело стреляет в их сторону, хрипло выкрикивая только слова, которые обычно пишет Таня Монтян на своем блоге: «Сцуки, сцуки, сцуки…!».

Но тоже что-то мой внутренний цензор не пропускает и этой версии.

И возникает третья. Я бы ее назвал «феодально-панская».

Причем возникает она уже, скорее, не в виде образов, а в виде отрывистых фраз, которые обычно извлекают из «черного ящика» после катастрофы: «Эй, мужик, какого хера ты тут шляешься? … Я сказал стоять, плесень…! С тобой, свинья, разговаривает народный депутат… Гони бычару к лесу… Дави его, дави… По ногам сначала стреляй, по мослам… Блин, завалили козлину... Надо шо-то придумать…»

Вот эти фразы я слышу так явственно и четко, как будто сам присутствовал при расшифровке «ящика». И даже не представляю, какие противоположные факты должно дать следствие, чтобы выбить из моего подсознания эти звучащие голоса.

Поэтому реальностью для меня есть эта третья версия. Именно она позволяет мне говорить о возникновении в нашей стране «феномена Лозинского».

Этот «феномен» фундаментально проявляется, прежде всего, в создании фактически нового общественного строя, радикально отличного от тех моделей, которые обещали нам построить главные политические силы и их лидеры.

Суть этого строя заключается в том, что – пока «центровые политики» делили власть на печерских холмах, пока вырывали друг у друга парламентскую трибуну, Кабмин и министерские кресла, – громадное количество власти просочилось, как сквозь дуршлаг, через их растопыренные и распальцованные руки. И упала она градом на районные земли, где ее тут же подхватило цепкое местное начальство и «заземленные» конкретные нардепы лозинские.

Феномен Лозинского в том, что в стране уже существуют десятки и сотни феодальных латифундий, где законом выступает кулак, а точнее кулаки местной «чрезвычайной тройки» или «четверки». Куда, как правило, входят начальник милиции, прокурор, глава администрации и «крышующий» их, как бы закрепленный за округом, нардеп.

Кстати говоря, избирательный округ Лозинского имел символический номер – «сотка».

Поэтому я и говорю не о десятках, а

о сотнях латифундий

. И царят в них, повторяю, не Закон и Право, не «европейские ценности» нарождающегося гражданского общества, не социальная справедливость самоуправляющихся громад, а хамство чиновников, ненасытность силовиков и беспредел политиков.

Мы как-то пропустили и не заметили этап, после которого смешно спорить, какое у нас политическое устройство: президентско-парламентское или парламентско-президентское, потому что оно все более превращается в феодально-олигархическое.

Пока мы спорили, как у нас разделить власть и бизнес в парламенте, у них «на районе» все давно объединилось: и местный административный ресурс, и делегированный сверху политический, и местный капитал, почти мгновенно выросший из рейдерски отнятых у простых селян безбрежных полей, лесов, перерабатывающих производств и охотничьих угодий…

«Сотый феодальный округ» продемонстрировал еще одну разворачивающуюся на глазах тенденцию. Сейчас модно проводить анализ в терминах компьютерных систем, поэтому тоже позволю себе несколько подобных метафор.

Еще пять-семь лет назад базовой монадой украинского общественного политического процесса выступал некий достаточно спаянный конгломерат из политической партии, парламентской фракции и обслуживающих бизнеса, который даже получил свое название – ФПГ (финансово-политические группы).

Долгое время главные украинские ФПГ действовали в режиме «системы с монолитным ядром». А особенность такой системы, если верить компьютерщикам, заключается в том, что в ней ядро работает со своей периферией в «едином адресном пространстве».

Если перевести все это на человеческий политический язык, то в классической украинской ФПГ «ядро», то есть руководство, связано со своей «периферией» – со своими помощниками, подчиненными, рядовыми депутатами и партийцами, представителями на местах – едиными идеологическими, психологическими, даже дружественными узами.

Когда, например, в свое время

у «ядра» Тимошенко арестовывали «периферию» - ее помощника Сивульского

- она, рискуя свободой, репутацией, да и здоровьем, лично била камнями окна в прокуратуре.

Когда у «ядра» Турчинова арестовывали «периферию» - его депутатского помощника – он, рискуя жизнью, бросался на автомобиль опергруппы СБУ. Так на практике работала монолитность ядра, так на практике проявляло себя единое адресное пространство.

Сегодня все по-другому. На глазах происходит мутация монолитных ядер в «микроядерную архитектуру». Это ситуация, когда «периферийные сервисы реализуются не в адресном пространстве ядра, а в адресном пространстве самого пользователя».

Прошу прощения за фразу и сразу пытаюсь ее перевести.

Иначе говоря, возникает ситуация, когда лидеры партий, точнее ФПГ, практически не знают ни идеологических, ни психологических, ни тем более моральных особенностей своих рядовых членов-депутатов.

Лидеры просто довольствуются тем, что их апологеты тупо купили себе место в их общей операционной системе (и абсолютно неважно за что купили – за деньги или услуги). И все они уже практически ничем адресно не связаны. «Верхушка» и «периферия» реально уже ничего системно не знают друг о друге.

Именно поэтому возникает ситуация, когда тот же Турчинов горячо, по инерции, как когда-то, защищает вместе со своими депутатами Лозинского и требует наградить его государственной наградой. Но уже через несколько дней, повинуясь новому тренду и изменившейся архитектуре, они также дружно призывают его осудить и засудить.

И не знаю даже, что больше вызывает смущение и даже омерзение: разухабистая, безапелляционная, скороспелая защита своего соратника, явно попавшего в сомнительную ситуацию, или его торопливая, неряшливая «сдача» и кукушечье выбрасывание из «общего депутатского гнезда», опять-таки до выяснения всех обстоятельств.

Представляется, что процесс распада «ядра» и «периферии» происходит сегодня во всех украинских мегапартиях.

Дело в том, что монолитность партии нельзя «отлить» сверху вниз, она «отливается» только снизу вверх. Настоящие политические партии, как и деревья, не растут сверху вниз, а только снизу вверх. Хотя, надо сказать, деревья всегда умирают стоя, а партии – лежа (естественно, под кем-то).

Но эта тема отдельного большого разговора. А сейчас вернемся опять к «феномену Лозинского».

Конечно, бесконечно жалко безвинно и бессмысленно замученного и убиенного простого человека. Но, может быть, хотя бы эта жертва в украинском жертвенном пантеоне будет не напрасна. Может быть, именно эта жертва создаст критическую массу ненависти и недоверия к тем новым «хозяевам жизни», которые сначала отнимали у людей фабрики и заводы, потом – земли и угодья, а сейчас – здоровье и саму жизнь.

Может быть, именно эта жертва покажет, в каком идейном, технологическом, нравственном тупике находятся основные политические силы, которые не только не способны создать великие цели для общества, но уже пошли вразнос и перестали контролировать своих собственных членов, мутирующих в каких-то монстров от вседозволенности и безнаказанности.

Может быть, именно эта жертва подскажет: хватит, пора их менять!

Не верю в это, но надеюсь.

Иначе, зачем тогда посреди дня в чистом поле и при ясном небе погиб невиновный человек?

Дмитрий Выдрин http://dozor.kharkov.ua/analytics/1044020.html

Subscribe

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments