donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Начал свою работу информационный проект, посвященный памяти генерал-фельдмрашала И.Ф. Паскевича.

Начал свою работу информационный проект, посвященный памяти генерал-фельдмрашала И.Ф. Паскевича.

19 мая нынешнего года исполнится 230 лет генерал-фельдмаршалу Ивану Федоровичу Паскевичу, Светлейшему князю Варшавскому, графу Эриваньскому – одному из самых великих и самых забытых героев российского Отечества. Символично, что его имя вяло популяризуют в самой России, даже в год юбилея Отечественной войны 1812 года, среди героев которой, Паскевича особо отмечал и Кутузов, и Баркалай де Толли и сам император Александр Павлович.

Этими днями началась реализация информационного проекта «Мемориал Паскевича», который реализуют историки Полтавы и Русская община Полтавской области. Пока в проекте участвует интернет-издание «Полтавщина» http://www.poltava.pl.ua/project/337/, но не исключено, что проект поддержат и другие издания.

О самом проекте рассказал один из его авторов и исполнителей Виктор Шестаков:



«Собственно идея восстановить доброе имя «лучшего из малороссов» возникла давно и в этом направлении мы хоть и медленно, но продвигаемся. Среди тех, кто осуществляет большой проект «Мемориал Паскевича» хотелось бы прежде всего назвать редактора газеты «Русская правда» Сергея Проваторова и писателя Юрия Погоду. Почти десять лет мы не только собирали информацию о полководце, но и публиковали материалы, издали книгу «Соткавший славу из побед», осуществили ряд поездок по «маршрутами Паскевича». Долгое время администрация Полтавы игнорировали наши просьбы требования начать процесс увековечения памяти великого полтавчанина, и вот нашелся чиновник Александр Коваль, который взял на себя ношу организации первых торжеств, посвященных юбилею И.Ф. Паскевича в рамках которых пройдет научная конференция, будет переименована улица и поставлена мемориальная доска.

К огромному сожалению, проект вновь остался без внимания России, ибо все обращения за помощью пока остаются без внимания.

Наш информационный проект «Мемориал Паскевича» ставит простую и понятную цель – вернуть имя Паскевича его потомкам, напомнить им о славных страницах его истории, сделать его имя узнаваемым и понимаемым.

Проект предусматривает публикацию наиболее полной информации о жизни, подвигах, семье полководца, его роли в истории России. Мы постараемся, чтобы все материалы были изложены доступным языком, хорошо проиллюстрированы. Чтобы те, кто познакомится с информацией, побольше узнали о  потомке волынских казаков, победителе турок, персов, французов, поляков, мадьяр, освободителе армянского и грузинского народов от османского порабощения, блестящего дипломата и государственного деятеля, великолепного полководца, получившего от солдат прозвище «Бешеннохрабрый».



Tags: история
Subscribe

  • Алеппо. Помощь пришла

    Испанский художник-баталист Аугусто Феррер-Далмау представил картину "Алеппо. Помощь пришла", посвященную действиям российских военных в…

  • Прощание

    Оказывается у знаменитого испанского художника-баталиста Аугусто Феррер-Дальмау есть картина, посвященная русской истории. Вот, называется…

  • Зевс

    Во что можно превратить белую статуэтку, если постараться И другой вариант окраски

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment