donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

О некоторых частных вопросах

Оригинал взят у consigliere_rpc в О некоторых частных вопросах


Все посты, написанные сегодня в защиту Церкви и Патриарха, заранее обречены на массу глумливых и злобных откликов, и унять эти атеистические язычки абсолютно невозможно. Атеистические – потому что на все вопли типа «я верю в Бога, а не в Церковь» еще в III веке святым Киприаном Карфагенским дан ответ: «Кому Церковь не мать, тому Бог не отец». Потому пишу не для с восторгом поддавшихся антицерковной кампании людей, а для тех, кому дороги христианские ценности и для кого Россия в идеале - не только могучая, процветающая, но и не лишенная духовности страна.
Понимаю, что очень многим хочется видеть Главу Русской Церкви униженным, нищим, голодным. Не мусульманского Муфтия, не армянского Каталикоса, не Главного Раввина России, не Папу Римского, наконец, - а именно Патриарха Московского и всея Руси.

Потому что они прекрасно понимают, что развалить Церковь – это развалить Россию, а начинать надо с головы – с Патриарха.
А если кто-то не понимает, что  плевки в адрес Церкви - это плевки в лицо русскому народу, очень советую полистать историю России!




Сколько сейчас звучит призывов: выпустить, простить и пожалеть бедных девочек Pussy Riot (кстати, не девочки они, а вполне себе взрослые женщины, отдающие отчет в своих поступках). Скажу одно – они не Патриарха оскорбили, а всех верующих, которые на том самом месте, где они безобразничали и оскверняли святыни, о самом сокровенном говорят, душу свою открывают. Нельзя гадить там, где святыни! Нельзя осквернять сакральное пространство. «Ах, Патриарх их не прощает, он немилосердный!» Безусловно, простит, да любой батюшка им отпущение грехов прочитает, если они осознают, то сделали и реально покаются. А умиляться и публично провозглашать прощение «милым девочкам» – это поощрять других к кощунству и безнаказанности.

Что касается квартиры Патриарха, давайте разберемся, прежде всего, в главном. Вообще имеет ли Патриарх, епископ право на собственность. Не надо поминать пресловутый обет нестяжательства. Патриарх – это все же не простой монах. (Да и простой монах, если толковать этот обет так, как многим хочется, выходит, не может иметь одежды, очков, расчески и т.д.) Давайте откроем Книгу правил апостольских – своего рода законодательство для священства и мирян. Правило №40 гласит:
«Ясно известно да будет собственное имение епископа (если он имеет собственное) и ясно известно Господне: дабы епископ, умирая, имел власть оставить собственное, кому хочет, и как хочет, дабы под видом церковного не было растрачено имение епископа…» Комментировать не надо? Так что по законам церковным Патриарх совершенно спокойно имеет право на «имение», то есть квартиру. И может ею пользоваться. Однако он этого не делает. Предстоятель Русской

Православной Церкви постоянно проживает и работает в официальной резиденции, причём в таком режиме, который полностью исключает свободное время и какой-либо досуг.
Проблемы в квартире, полученной Патриархом в 1994 году по решению Правительства Москвы №986-РП, начались в конце 2010 года, когда квартиру этажом ниже приобрёл бывший министр здравоохранения Юрий Шевченко и затеял в ней капитальный ремонт. Точнее, полный погром. Самовольные работы по перепланировке были проведены без разрешительной документации в доме, являющимся памятником архитектуры.
В результате были разрушены каналы естественной вентиляции, являющиеся частью общего имущества многоквартирного дома.
Последнее имело непосредственное и прямое отношение к наиболее пострадавшей от самоуправства Юрия Шевченко упоминаемой квартире.

Интересно, что вначале Юрий Шевченко признал вину, предоставив «письменное обязательство о готовности ликвидации последствий ремонта (запылённости)» в пострадавшей соседской квартире.
Затем он вдруг отказался пойти на мировую и отрёкся от ранее сделанных заявлений. Почему? Может, подсказал кто из патриарших недоброжелателей?
Именно это обстоятельство и побудило проживающую в пострадавшей квартире родственницу Патриарха Л.Леонову обратиться в суд, ибо ничего другого просто не оставалось. Ведь речь шла не просто о пыли, которую можно просто протереть. Вся квартира истицы оказалась целиком, от пола до потолка покрыта плотным слоем строительной мелкодисперсной пыльной взвеси, делающей невозможным пребывание в помещении без противогаза – тончайшая ядовитая пыльная субстанция отовсюду лезла в глаза и дыхательные пути. Проведенная физико-химическая экспертиза показала, что пыль содержит диоксид кремния, рутил и даже смертельно опасные наночастицы. Избавиться от этой гадости (кстати, равно как и от клеветнических статей в прессе) крайне сложно. Только расходы по спецочистке книг составляют 6 миллионов 352 тысяч рублей.

Ну и несколько слов о конкретных персонажах, раздувающих скандал с патриаршей квартирой. Одна из ключевых фигур здесь – представитель Б.Березовского в России Станислав Белковский, работающий под сформулированным им лозунгом: «РПЦ должна быть распущена!». Иже с ним Александр Солдатов с «Кредо.ру» (гнездышко антикремлёвских политтехнологов Глеба Павловского и того же Станислава Белковского, первоначально располагающееся прямо в офисе главы «Фонда эффективной политики» Г. Павловского, члена одной маргинальной сектантской группки). Еще можно назвать работавшего на Белковского блогера В. Голышева, журналиста «Эха Москвы» Тимура Олевского да его главного редактора Алексея Венедиктова.

Ну, как компания? Хотите к ней присоединиться? Пожалуйста, можно вместе с этими злобными моськами набрасываться на нашу Церковь и Патриарха. Только вот созданную Самим Господом Церковь этим не разрушить. Помните слова Христа «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16:18)? И ведь, что самое интересное, и нынешние идеологи гонений на Церковь это прекрасно знают. Сказано же в Евангелии: «бесы веруют и трепещут» (Иак. 2, 19). Но только – остановиться уже не могут. Путь к добру и истине они себе сами перекрыли.




Subscribe

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments