donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

автопробег "на Берлин 2012"

Несмотря на то, что сегодня на политических картах нет Советского Союза, пустившиеся в независимое плавание республики связаны тысячами незримых, но ощутимых всеми связей. Одной из таких нитей, собирающей русских, украинцев и белорусов является общая память о великой Победе сорок пятого года. Как бы ни переписывали историю, как бы ни бесновались наследники проигравших арийцев, но большинство наших соотечественников все же помнят, от чего мир спасли наши деды. И если власть порой относится к сохранению этой памяти формально, то среди простых людей хватает активистов, берущих дело в свои руки. Например, этой весной в городе Ярославль стартовал организованный Союзом десантников России автопробег «На Берлин!», посвященный сразу нескольким событиям, юбилеи которых пришлись на этот год. Это 770-я годовщина Ледового побоища, 400-летие освобождения Москвы ополчением Минина и Пожарского,  200-летие победы над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года и 67-я годовщина Победы в Великой Отечественной Войне.

Общая длина маршрута составит более десяти тысяч километров, а пройдет он по местам боевой славы, на которых наши предки бились за свободу Отечества в разные времена. По всему маршруту движения запланированы встречи с ветеранскими и молодежными патриотическими организациями, военнослужащими и ветеранами ВДВ, школьниками и курсантами кадетских корпусов, во время которых участники рассказывают собравшимся о десантных войсках и военной истории страны. Помимо всего прочего, десантники везут с собой освященную русскую землю, взятую с Мамаева кургана в Сталинграде, с братской могилы в Донецке и с места первого боя генерала Маргелова у реки Мышков.

Капсулы с землей.





Освящение земли и панихида.

Эту землю планируется положить на могилы  советских воинов в германской столице как символ памяти об их делах. Кроме  Берлина, в планах организаторов дойти до Ла-Манша и посетить город  Сент-Мер-Эглис, где во время высадки союзников был выброшен американский парашютный десант, ценой огромных потерь освободивший город от немцев. Сейчас там находится Музей парашютно-десантных войск, в  котором запланирована встреча участников автопробега с десантниками из стран-союзников.

На минувшей неделе автопробег достиг Донецка, где у Вечного огня состоялась встреча с представителями ветеранских и патриотических организаций города. Тут же была отслужена панихида по всем воинам, павшим  в боях за Родину. На встрече с участниками пробега присутствовали донские казаки, «Братство святого Георгия», «Никто кроме нас», «Донбасская Русь», «Зеленый щит»  ветераны спецподразделений МВД и  активисты разных политических организаций... Собравшиеся говорили о единстве народов, вспоминали предков, обменивались новостями. Гости из России ярко и красочно рассказали о легендарном «десантнике номер один» генерале Василии Маргелове, которому посвящена одна из машин. Представители Донецка рассказали о происходивших во время оккупации  в шахтерской столице немецких преступлениях и борьбе за освобождение Донбасса. Затем перед гостями выступил донецкий певец Геннадий Баже, исполнивший несколько военных песен из своего репертуара.

По словам участников автопробега, их главная  цель – напомнить всем о подвиге предков и  показать единство народа, искусственно разделенного границами. «У нас одна история, мы едины. В учебке я был в Прибалтике, а потом служил на Украине. Я не делю страну границами. Когда я служил, то защищал и Украину, и Литву, и Россию… Десантное братство не имеет границ», - говорит участник автопаробега, ветеран-десантник Вадим Грачев он же [info]desants.

В завершение встречи с дончанами состоялось совместное возложение цветов к обелиску, после чего автопробег продолжился.






Tags: донецк, мои фото
Subscribe

  • (no subject)

    Недавно в Донбассе украинские солдаты опять убили ребенка и ранили его бабушку. В этот раз они использовали высокотехнологичную технику в виде…

  • (no subject)

    - Америка вводит санкции против своих врагов и недоброжелателей, Европейский союз накладывает санкции, а я чем хуже? - подумал пан Зеленский и…

  • Разгром антимайдана в 2014 году

    20 февраля 2014 года в Черкасскую область въехала колонна автобусов, которая везла возвращавшихся из Киева крымчан. Однако благополучно доехать…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments