donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Церковь на костях

Оригинал взят у mikle1 в Церковь на костях
     Вчерашняя статья  вызвала вопрос о подлинности фотографии люстры из человеческих черепов в чешской церкви. К сожалению, это не фотомонтаж. Мало того, чехи искренне рекомендуют посмотреть на эту достопримечательность. Не будучи приверженцем какого-либо религиозного движения, я не могу не осуждать подобного скотства по отношению к вере. Именно к вере. Впрочем, это проблемы цивилизованного Евросоюза.
http://venividi.ru/files/img1/2704/0.jpg
    Как у верующих (теоретически) людей поднялась рука на такое кощунство? Как поднялась подробно рассказано ниже. Но в цивилизованной Европе точно отличные от варварской России этические нормы. По крайней мере благодаря этой церкви мне куда легче понять истоки гитлеровских зверств. Сталина любят разные недоумки приравнивать к Гитлеру. Но не ему, не всяким Ягодам, Ежовым, Бериям и в голову не приходило организовать в системе ГУЛАГа подобное производство. Хотя и погибших, и расстрелянных в годы правления Сталина хватало. Это и есть разница между варварской Россией и цивилизованной Европой.



    В предместье города Кутна-Гора расположен этот легендарный храм, именуемый костелом Всех Святых. Это место также называется Костницей Кутной Горы или Костехранилищем. В буквальном смысле таковым оно и является, весь интерьер Церкви выполнен из человеческих костей.
История этого безобразия такова. В 1278 году аббат Йиндржих возвращаясь из дипломатической миссии (из Иерусалима), прихватил с собой для монастырского кладбища щепотку святой земли с Голгофы. Эту землю он рассыпал по кладбищу при монастыре. Кладбище быстро стало популярным, так как приобрело статус Святой земли и теперь все хотели покоиться в ней. Известность распространилось за пределы   Богемии,   по всей Центральной Европе. Множество богатых и знатных людей не только из Чехии, но и из Польши, Баварии, Бельгии стремилось быть здесь похороненными.


Территория захоронений была значительно увеличена во время эпидемий чумы в 1318 году — в тот год похоронили более 30.000 человек. Как я понимаю, далеко не бесплатно. Не надо было даже платить "за место". Но пожертвовать на благое дело церковники предлагали всем. В том числе и тем, чей прах так и не удостоился подобной чести.  А далее были войны гуситов, народные волнения, и прочий демографический кризис. Все это пролило золотой дождь на местную церковную братию. После 1400 года в центре кладбища была воздвигнута готическая церковь Всех Святых.


Жесточайшая нехватка места и алчность привели к новому слову в католицизме.
Было принято решение для новых захоронений новых захоронениях освобождать место за счет старых. А останки лишенных вечного упокоения в погоне за деньгами складывать в церковь в пирамиды по углам помещения. Таким образом, в церкви скопилось 6 огромных куч костей. Известно, что 
около 1511 года этим занимался  полуслепой монах-цистерианец.



В 1784 году по распоряжению императора монастырь был закрыт, а его имущество и земли купили Шварценберги. Новым хозяевам не понравилась планировка и груды костей по углам. Они попросили Франтишека Ринта, мастера резьбы по дереву, заняться новым убранством Церкви. Ринт с помощью хлорной извести очистил, продезинфецировал и отбелил кости и сделал, то, что видно на фотографиях, а именно – герб рода Шварценбергов, люстру, в которой использованы все имеющиеся в человеке кости, дарницы, чаши, крест, дароносицу и прочие мелкие украшения. На стене справа от входа автор оставил автограф, естественно тоже из человеческих костей. На эту работу у него ушли по разным данным останки от 40.000 до 50.000 человек.

http://www.ankstar.com/photos/czech/kutna_hora10.jpg
Костел всех святых с Костехранилищем — это, пожалуй, самое  жуткое сооружение из всех, что можно увидеть в Европе. Кроме гитлеровских крематориев.  Ее сегодняшний вид — результат строительных изменений в стиле барокко, которые в начале XVIII века осуществил Й. Сантини.
http://www.turj.ru/images/4/6/6/4/708/0dda449de9.jpg


http://www.loerrach.ru/sites/default/files/images/Kostenica%2001.preview.jpghttp://www.terra-z.ru/wp-content/uploads/2010/03/47882555_kostnice101.jpghttp://kuy.su/wp-content/gallery/cheh/11.jpgБрусчатка перед костелом.

Чехия

http://data.photo.sibnet.ru/upload/imggreat/121150911640.jpghttp://style.rbc.ru/images/uniora/91/1319553837_0291.500x382.jpg
Фотографии открытых источников.
Использован материал http://www.activeclub.com.ua/modules.php?name=Pages&pa=showpage&pid=1004Рейтинг блогов


Subscribe

  • СУ-100

    Купил для своего сына в «Детском мире» самый простой вариант сборной модели от китайского производителя. Причем, как я понял, эта…

  • (no subject)

    Корабли морского космического флота СССР "Космонавт Юрий Гагарин" и "Академик Сергей Королёв" в процессе утилизации. Аланг,…

  • (no subject)

    12 апреля 1951 года в небе Кореи случилось немыслимое, армаду В-29 «Суперкрепость», которых сопровождал серьезный эскорт из…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment