donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

ОУН - УПА как "внутренний фронт"


Логика нашей действительности, сама жизнь заставила многих чистых историков заняться украинскими общеполитическими реалиями и процессами. Почему так случилось?

История, и об этом говорили всегда, воспринимается в политизированной версии. И вне зависимости от политического режима, от линии власти, все равно история, так или иначе, будет привязываться к политике. В советское время, безусловно, при всей имевшей место заидеологизированности, встроенности исторического знания в общую систему советской идеологии, была система. И эта системность, по прошествии времени, начиная с горбачевской перестройки, с высоты наших дней, была большим позитивом, которого, увы, не хватает в эти последние годы независимости. То состояние, в котором сегодня оказалась историческая наука, в какой-то степени, впрочем, отражает и общее отсутствие системности во внутренней и внешней политике государства. Нет общей линии, которая воспринималась бы и понималась той частью общества, которую принято называть элитой, хотя мне не вполне нравится это слово. К сожалению, украинская элита в целом не видит на один-два шага вперед, куда она нас ведет, и куда, в конечном счете, приведет народ, государство. Это касается и истории.

Какая-то ее часть используется для обслуживания национально-демократической проблематики. Особенно это чувствовалось в первые годы независимости. Это был какой-то комплекс неуверенности и интеллигенции, и правящей верхушки. Затем крен был сделан в сторону апологетики так называемых европейских ценностей и их пропагандирования универсальных общечеловеческих ценностей, в том числе евроатлантического и прозападного вектора. Сегодня это направление активно разрабатывается в чисто прикладном варианте. Вот и бродим мы между двумя соснами: национально-демократической и евроатлантической, западнической, в которых потерялась та золотая середина, то рациональное зерно. Был реальный шанс выйти на “чистое” историческое прочтение нашего прошлого и объяснение сегодняшней ситуации и на проекцию возможной перспективы. Этот реальный шанс, в силу эгоистических политических соображений, был утрачен. Независимость если и дала какие-то новации, то в сфере гуманитарного знания и его исторической составляющей, по-моему, не удалось осуществить подвижки. Изменились акценты, внешние контуры и параметры, а содержимое осталось прежним. При этом ушло все то хорошее, что было в советские годы.

Мне кажется, во многом это еще зависит от человека, от историка. Вот, например, академик Петр Толочко не подстраивается под конъюнктуру, отстаивает свои взгляды и этим вызывает глубокое уважение. В то время, как множество историков отреклось от прежних убеждений и концепций, исповедует совершенно противоположные взгляды. При этом активно использует националистическую идеологию, находится в плену антинаучных концепций.

Рептильность, конформизм и нон-конформизм они, конечно, сейчас стали знаменем для значительной части наших коллег. Поколение, активно поменявшее плюс на минус, уже породило и второе и третье поколение себе подобных. Последние, в силу своего возраста, еще более активно склонны к такой мимикрии, мутации. Они еще более запрограммированы в своей профессиональной деятельности на позицию флюгера. Причем это касается не только науки, а жизни в целом.

Самое интересное, я не раз встречал удивление, слышал недоуменные вопросы от своих коллег из других регионов. Они удивлялись, что у нас в Донбассе есть специализированное подразделение. Складывалось такое впечатление, что у нас в регионе нет носителей этого исторического, политологического, общегуманитарного знания. И в общественно-политических перипетиях последних дней, и в каком-то более широком гражданском формате голос донбасских гуманитариев как-то не звучит, его, по сути, не слышно. В этом, конечно, можно увидеть и мудрость. Я бы сказал премудрость, а можно и, наверное, есть смысл видеть ретрансляцию все той же линии: быть как бы с властью и в то же время как бы на расстоянии, оставить для себя поле для маневра, вариант отхода. Очевидно, здесь не столько чья-то вина, сколько наша общая беда - жизнь с опаской, жизнь с озиранием по сторонам.

К сожалению, фальсификация нашей истории стала отличительной чертой украинской историографии, искажения допускаются очень сильные. Одни события и личности затушевываются, а другие выпячиваются, гиперболизируются. Русско-украинские отношения, взаимоотношения русского и украинского народов рисуются не очень светлыми красками. Я приведу такой пример. Вы посмотрите, как увеличивался украинский этнос в Надднепрянской Украине, какой колоссальный был демографический всплеск в XIX в. О чем мы говорим? Пространство и время - две сверхважные и универсальные категории. Любой народ живет на той или иной территории. С точки зрения непреходящего значения территории, давайте посмотрим, как прирастала Украина, и мы увидим колоссальный рост. Ни одна страна в Европе в двадцатом веке не приросла столь масштабно как Украина. И в основном она прирастала с помощью или за счет России, как бы она не называлась на разных этапах истории. Политики и вожди приходят и уходят, а земля остается. Надо быть объективным и судить прошедшее по конечному результату, без эмоциональности.

Одна из главных сложных страниц нашей истории – проблема ОУН – УПА, которую нынешние адепты украинского интегрального национализма бездумно пытаются пересмотреть заново, авантюристически стремясь при этом оскорбить то, что дорого целым поколениям, - память о Великой Победе, и в то же время поставить на пъедестал то, чему нет оправдания, - одну из самых примитивных фашистских форм.За годы существования независимой Украины проблематика участия националистического движения (ОУН) и его вооруженных формирований (УПА) во Второй мировой войне 1939-1945 годов приобрела не только научную актуальность, но и ярко выраженную политическую остроту. К настоящему времени в этом плане уже сформировалась достаточно солидная и разносторонняя, представляющая в том числе и диаметрально противоположные взгляды и оценки, историография данного вопроса (Іваненко В.В., Якунін В.К. ОУН-УПА у Другій світовій війні: проблеми історіографії та методології. Монографія. – Дніпропетровськ, 2006).

Несмотря на тот факт, что военно-политический симбиоз ОУН-УПА оформился в самый разгар войны, уже после создания антигитлеровской коалиции, неразрывная связь украинского национализма с германским нацизмом существовала задолго до этого. Австро-германская (немецкая, попросту говоря) внешнеполитическая ориентация украинского националистического движения обозначилась еще на самом раннем его этапе, то есть в момент зарождения в XIX столетии. В годы Первой мировой войны эта неразрывная связь прошла свою апробацию в форме конкретного политического и военного участия украинских националистов на стороне Четверного союза (Германия, Австро-Венгрия, Турция и Болгария).Дальнейшее сотрудничество украинских националистов с германскими спецслужбами активизировалось в начале 30-х годов минувшего столетия, сразу после прихода нацистов к власти в Германии. В структуре созданной еще в июле 1920 года Украинской Военной Организации (УВО) функционировал так называемый германский отдел под руководством Рихарда Ярого, имевший тесные контакты с Эрнстом Ремом и самим Адольфом Гитлером. Связи только расширились после провозглашения в январе-феврале 1929 года в Вене – столице родины нацистского фюрера Австрии Организации украинских националистов (ОУН).В политическом процессе, как известно, всегда доминирует собственно политическая организация (в данном случае – ОУН), а не военная (УПА), ее стратегия и тактика. Поэтому тоталитарная сущность ОУН изначально «перекрывает» любые местечковые «освободительные» потуги УПА, если они вообще могли иметь и имели место. Впрочем, и формальная дата образования УПА – 14 октября 1942 года – представляется весьма символичной в контексте самого масштабного в истории человечества вооруженного конфликта. Именно осень 42-го стала моментом наиболее впечатляющих успехов гитлеровской Германии и ее союзников на Восточном и Африканском фронтах! Вермахт и войска сателлитов Третьего рейха вели бои в Сталинграде, на Северном Кавказе, а также в Египте соответственно. Иными словами наступил час наивысшего напряжения противостоящих сил во всей мировой войне.

Весьма и весьма показательным стало формирование УПА накануне судьбоносных для держав антигитлеровской коалиции сражения под Эль-Аламейном (23 октября – 4 ноября 1942 года) и контрнаступления Красной Армии в районе Сталинграда (19 ноября 1942 года). То есть, в самом начале коренного перелома в войне в пользу объединенных наций – противников Германии. Иными словами в лице ОУН - УПА союзники последней в Восточной Европе окончательно структурировались и фактически открыли «внутренний фронт» борьбы на стороне нацистского Третьего рейха и бросили «все силы на восстановление нового порядка в Европе!» (Чернышев В. Отец украинского национализма//Донецкий кряж. - 2008. - № 22, 20 – 26 июня. – С. 7). Или, согласно пресловутому „Акту самостійності” от 30 июня 1941 года, продолжили с новой силой „тісно співдіяти з націонал-соціалістичною Великою Німеччиною, що під проводом Адольфа Гітлера творить новий лад в Європі і світі...” (Бандеризация Украины – главная угроза для России / Автор-составитель Ю.К. Козлов. – М., 2008. – С. 164).

Причем, деструктивные действия оуновцев на самом деле распространялись далеко за пределы Европы, приобретая поистине общемировой размах! В частности, выпестованные нацистскими спецслужбами «кадры» украинских националистов вели весьма активную диверсионную и шпионскую работу в Северной и Южной Америке (Там же. – С. 51-54, 73-74, 84).В этом плане наибольшую активность проявляло националистическое „объединение украинских организаций в США” (УККА). Именно последнее провозгласило весьма откровенно свою связь с гитлеровцами, превратившись на практике в нацистскую „пятую колонну” в США. Украинские националисты были среди тех ультраправых сил, которые предложили генерал-майору морской пехоты США Смэдли Батлеру возглавить государственный переворот в целью свержения законных властей и переориентации нового режима в сторону абсолютной внешнеполитической прогитлеровской позиции.

Помимо этого, украинские националисты осуществили целый ряд террористических акций, в результате которых были физически ликвидированы демократически настроенные представители украинской диаспоры (Джордж Марчук, Джон Биляк и другие). Гитлеровские наймиты из их среды были также задействованы своими берлинскими хозяевами в террористических акциях глобального масштаба (например, попытка вывода из строя стратегического Панамского канала), апогеем которых стала подготовка покушения на высших руководителей государств антигитлеровской коалиции.Так, своеобразный «шок и трепет» в узких (пока еще!) кругах общественности стран Запада вызвала недавняя публикация архивных материалов американских спецслужб, касающихся попытки убийства боевиками ОУН президента США Франклина Рузвельта (Ярошинская А. ОУН пыталась убить президента США//Итоги недели. – 2008. - № 24, 18 - 24 июня. – С. 5). Реальные факты свидетельствуют о том, что ОУН-УПА действовала на «острие» гитлеровской агрессивной внешней политики не только против Советского Союза, но и в отношении наших западных союзников, в том числе в их глубоком «стратегическом тылу» (оба американских континента). Причем, действовала нагло и напористо, полностью рассчитывая на мировой триумф нацистской Германии. Это потом, уже когда в 1946 году начнется «холодная война» и глобальные политические векторы выстроятся в антитезу «Восток – Запад», лидеры ОУН–УПА переметнутся на сторону новых хозяев – своих вчерашних противников.

Таковы только некоторые факты из истории «органичного» содействия ОУН - УПА в деле утверждения нацистского «нового порядка» во всемирном масштабе. Понятное дело, что их намного больше и все они, однозначно свидетельствуя в пользу правомерности заглавия данной статьи, бьют по костлявым рукам и хлещут по наглым физиономиям нынешних радетелей Коновальца, Мельника, Бандеры, Шухевича как в нашей стране, так и за рубежом.

Сергей Барышников, кандидат исторических наук, Донецк

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Корабли морского космического флота СССР "Космонавт Юрий Гагарин" и "Академик Сергей Королёв" в процессе утилизации. Аланг,…

  • (no subject)

    12 апреля 1951 года в небе Кореи случилось немыслимое, армаду В-29 «Суперкрепость», которых сопровождал серьезный эскорт из…

  • (no subject)

    Российскую власть часто и многословно обвиняют в коррупции. Именно на обещании борьбы с этим явлением в органах власти строят свои избирательные…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments