donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Categories:

Знаки учебных заведений (Ромбы)

Знаки учебных заведений (Ромбы)

Знаки учебных заведений одна из популярнейших тем среди коллекционеров-фалеристов. В коллекционной среде их называют упрощенно - ромбики, из-за того, что подавляющее число знаков учебных заведений имеют форму ромба. Традиция вручать знаки выпускникам высших учебных заведений была еще в Российской империи. В СССР различные знаки и жетоны так же вручались за окончание ВУЗов, ремесленных училищ и средних специальных учебных заведений. До 40-х годов не было утверждено какого-либо единого образца для таких знаков и они были достаточно разнообразны по свое форме

В 1946 году возрождается традиция вручать знаки выпускникам государственных университетов, за образец берется знак за окончание университета в дореволюционной России, с некоторыми изменениями адаптированными под современные реалии.

Ромбы Университетов - Российская империя и СССР

Эта идея со временем получила широкое распространение практически во всех высших и средне-специальных учебных заведениях страны.



На знаках как правило была какая-нибудь советская атрибутика герб или флаг, стилизованное изображение, отражавшее профиль заведения и аббревиатура названия ВУЗа. Был утвержден перечень стандартных официальных государственных знаков для разных институтов и университетов.

Стандартные ромбы профильных институтов

Некоторые институты получили свои уникальные знаки для выпускников. Эти знаки изготавливались на московском и ленинградском монетных дворах.

Ромбы вузов

ромбы морских институтов

Помимо официальных знаков, которые получали все выпускники ВУЗов, по инициативе выпускников заказывались свои отдельные знаки которые могли содержать дополнительную информацию о годе выпуска, факультете, некоторые гравировали на них свои фамилии. Такие знаки могут быть достаточно редки так как тиражи некоторых выпусков не превышают 100 шт., а то и меньше.

ромбы произведенные вне монетных дворов

Исходя из этой информации тема коллекционирования знаков за окончание высших учебных заведений, делится коллекционерами на 2 части знаки выпущенные на монетных дворах и знаки частного изготовления.

Вместе с гражданскими учебными заведениями такую практику стали применять высшие и средние военные учебные заведения.

Ромбы военных учебных заведений

Тема коллекционирования знаков учебных заведений очень богата материалом. Точное количество выпущенных знаков подсчитать очень сложно, и если все официальные официальные знаки перечислены в каталогах (знаков гражданских вузов порядка 70 штук без учета разновидностей ), то по неофициальным знакам некоторыми специалистами даются цифры около 1000 шт. Такое количество неофициальных знаков дает большую работы для мошенников которые выдают новодельные знаки за частные выпуски.
http://kot-house.ru/kolletct/znaki-uchebnyih-zavedeniy-rombyi



Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Украинизация США началась. Там становится весело

    Говорят, если долго всматриваться в бездну, то Бездна начинает всматриваться в тебя. Американские специалисты очень долго не просто…

  • Украина и Россия. Сравнение одного показателя

    В условиях нехватки еды живут 9,2 россиян и 9,8 миллионов украинцев. Учитывая, что россиян вчетверо больше это приговор "житнице Европы", как еще…

  • (no subject)

    Как-то незаметно на полочках моей квартиры появились три десятка оловянных фигурок, изображающих воинов разных эпох. Часть из них жена окрасила,…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments