donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Культура Европы

Оригинал взят у mikle1 в Культура Европы
    Неизвестные наци разгромили захоронения узников концлагеря Саласпилс (Латвия), погребенных на старом гарнизонном кладбище. Об этом сообщает "Час".
    Ублюдки  разломали крест с надписью "Светлая память мученикам Саласпилса".  Особо глумились над руинами православной часовни. Ее стены пытались крушить, нанося удары крестом. Некоторые камни выбиты из стен. Растерзаны и изломаны траурные венки, недавно возлагавшиеся здесь представителями Российского и Белорусского посольств. Лента государственного флага России изорвана и осквернена. Разбиты стеклянные сосуды для свечей и вазы.

В ходе регулярно проводящихся с 2007 г. работ по приведению территории в порядок были найдены останки нескольких человек (мужчин и женщин), со следами пулевых отверстий в лицевой части головы. Весной 2009 г. по благословению Митрополита Рижского и всея Латвии Александра останки мучеников Саласпилса были преданы земле невдалеке от руин православной часовни.

Информации о задержании разумеется не поступало.

В годы войны гитлеровцы скрывали на территории старого Саласпилсского гарнизонного кладбища тела своих жертв. В декабре 1944 г. работавшая здесь судебно-медицинская комиссия, обследовав только одну пятую часть кладбища, кроме останков взрослых узников (от 15 до 30 человек в одной могиле) обнаружила здесь тела 632 ребёнка в возрасте от 5 до 9 лет.



В Саласпилсе (в нескольких десятках километров от Риги) в 1941-1944 годы, в период оккупации Латвии гитлеровцами, находился концлагерь. Туда свозились пленные из различных регионов, оккупированных нацистами. В лагере были уничтожены десятки тысяч людей. Жертвами были в том числе и дети, которых нацисты использовали для медицинских экспериментов, а также в качестве источника "донорской" крови для раненых немецких солдат.

Останки погибших нацисты хоронили на территории старого гарнизонного кладбища, расположенного в окрестностях Саласпилса.

Латвийские историки заявляют, что Саласпилсский лагерь, не более чем "воспитательно-трудовой", то есть по-сути, та же тюрьма, в которой и "погибло-то всего-ничего" - 2 тысячи человек (согласно "историку" Х. Стродсу - это официальная позиция латвийской истории). Другие, например, руководитель центра документирования (!) последствий тоталитарных режимов, говорят, что в Саласпилсе "не был убит ни один человек". Согласно последнему, это был "пересылочный лагерь", куда "в порядке соблюдения конвенции от 1907 о ведении войны, которая предусматривает перемещение гражданского населения из мест боевых действий, переправлялись целые семьи из фронтовых районов Украины и Белоруссии".
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/0b/Bundesarchiv_Bild_183-J16133%2C_Lettland%2C_Appell_der_SS-Legion.jpg
Официальная латвийская историография также не признает в истории концлагеря массовых убийств детей. Она отрицает и то, что в лагере было множество детей. Однако наиболее печальную известность этот лагерь получил именно из-за отдельного содержания детей.

Детей в лагере держали отдельно от родителей. Некоторых из них продавали хозяевам хуторов для "трудового использования" - стоимость одного ребенка составляла от 9 до 15 оккупационных марок.  Ослабевших детей, на которых не нашлось покупателя, просто расстреливали.

Также, врачи концлагеря использовали детей-заключенных для проведения медицинских опытов, например испытания различных ядов, или для получения донорской крови, направлявшейся затем в госпитали, где лечились офицеры СС. Ежедневно, у каждого ребенка забиралось до полулитра крови, вследствие чего дети быстро погибали. Всего в лагере такой процедуре было подвергнуто 12 тысяч детей, у которых было взято более 3500 литров крови.

Подробно о лагере смерти с фотографиями, сканами документов, рисунками и воспоминаниями детей-узников- Пионерлагерь Саласпилс
Отношение  ныне живущих прибалтов - в комментариях к статье Пионерлагерь Саласпилс

 Осквернена могила узников Саласпилса - Час

Рейтинг блогов


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments