donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Россия не подталкивает падающих. А зря...


Александр Дугин: Россия не подталкивает падающих. А зря...


Видный ученый и философ (кандидат философских наук; основатель идейного течения "неоевразийство", владеет девятью языками), политолог (доктор политических наук), лидер "Международного евразийского движения", профессор Московского государственного университета Александр Дугин, которого называют "русским Бжезинским", прокомментировал наиболее значимые события международной жизни и российско-украинских отношений.

Источник: http://yugo-vostok.org/?sec=artical&id=149

- Александр Гельевич, в связи с визитом премьера России Владимира Путина в Польшу на мероприятия по случаю годовщины начала Второй мировой войны активизировались многочисленные польские русофобы. Между тем, с главным врагом ХХ столетия - Германией - у России давно налажены тесные, почти дружеские отношения, что ведет к огромной взаимной выгоде для обеих стран. И никаких приступов злобы у немцев, потерявших в Великой Отечественной войне миллионы людей, по отношению к России не возникает. Значит ли это, что верно говорил один из героев русского классика Федора Михайловича Достоевского: "Есть умные нации, и есть глупые нации" - и это утверждение мы можем применить к Польше?

- Первое, что я хочу сказать: плохих народов не бывает. Это мое глубочайшее убеждение. И даже те народы, которые устойчивым образом ведут себя отвратительно в истории, все равно не являются плохими. Может быть, это просто такой наш взгляд на них? Мы же смотрим на них  с позиции собственных интересов, и принадлежность к нашему народу определяет нашу "историческую оптику". Поэтому я бы никогда не подписался под высказыванием, что есть хоть какой-то плохой или глупый народ. Второе. Между русскими и поляками существует многовековая конкуренция  -(и сами украинцы в определенном смысле являются объектом этой конкуренции) Победила в этой конкуренции Московская Русь, и доминирующая восточнославянская цивилизация стала православной, объединившись вокруг Москвы. А поляки, прибалты и литовцы, которые одно время действительно были серьезным общеевропейским фактором, стали маргинальным явлением, и в какие-то моменты истории мы периодически делили их вместе с Европой - при Екатерине Великой, при Сталине. Поэтому я думаю, что у поляков есть основания русских недолюбливать, потому что в борьбе наших цивилизаций они проиграли, а мы выиграли. А вот у русских, конечно, нет оснований не любить поляков, просто потому, что к побежденным отношение гораздо лучше, чем к победителям.

Поэтому махровой полонофобии русское общество не знало. Хотя надо признать, что, например, Федор Михайлович Достоевский был в определенной мере полонофоб: он видел в формировании польской антироссийской национальной идеи угрозу существования Российской империи. Для Достоевского московская идея "Третьего Рима" была фундаментальной идеей нашей государственности, идеей этнического, культурного и религиозного единства восточных славян - русских, украинцев, белорусов.
Теперь что касается отношений с Германией. А вот с Германией, как ни странно, у нас никогда не было конкуренции, у нас была битва за интересы, за передел зон влияния. Немцы периодически покушались на наши западные окраины, которые они хотели сделать своими восточными окраинами, а иногда даже рассматривали перспективу "дранг нах остен" и колонизации всей России - это мы тоже помним.
Но никогда мы с ними ни о чем не спорили. Мы с ними просто бились, подчас ожесточенно, за проведение границ: где кончаются границы европейской цивилизации, восточным флангом которой были немцы, и начинается евразийство. Мы прекрасно понимали, что немцы - это европейская цивилизация, а они прекрасно знали, что мы - русская цивилизация. Немцы нас всегда уважали, как и мы их. Как говорят, немцы выигрывают все отдельные битвы, но проигрывают все войны. Они очень рациональны, очень последовательны, очень глубоки, но их последовательность часто приводит к краху. Русские же, наоборот, сумбурные, безалаберные, импульсивные, бестолковые, но, тем не менее, какая-то высшая воля ведет нас по истории и вытаскивает из самых жутких тупиков, куда мы забредаем на свою голову.

Поэтому с немцами и поляками у нас просто разный формат взаимоотношений - не только геополитический и геостратегический, но и ментальный. Немцы ведь, в принципе, никогда не гадили России, они могли на нас напасть и попытаться уничтожить, но никогда мелко не гадили. Вот поляки создали украинский национальный язык, они пытаются создать отдельную украинскую нацию - из части русского народа. Это все мелкая польская гадость такая. Немцы бы оттяпали от нас, что они хотели и если бы смогли, - и все, украинцы пахали бы на немецкого господина.  

Немцам, впрочем, сейчас не до того, чтобы с кем-то состязаться. Немцы - это другая история, им выбили зубы так, что ни одного не осталось. Вот они и говорят про газ, про нефть, про права человека. И в таком беззубом состоянии они еще долго будут находиться, это как бы плата за их покушение на все и на всех во Второй мировой войне. Пока что их политическая воля надежно блокирована Соединенными Штатами, поэтому нынешняя пророссийская ориентация Германии имеет очень четкую границу, за которую им никто не даст заступить.

- Английские политики и средства массовой информации, которые своей лживостью и беспринципностью удивляли даже Геббельса (и в наше время они ничуть не изменились, выдавая  убитых осетин и развалины Цхинвала за "зверства русских в Тбилиси"), сейчас разворачивают пропагандистскую кампанию, заявляя, что Россия вот-вот нападет на Украину. Понятно, что все это пропагандистская утка, но не готовят ли граждан Украины таким образом к определенным антироссийским провокациям?

- Если бы у России были ресурсы - военные, политические, экономические, психологические, интеллектуальные, может быть, это и стоило бы сделать. То, что творит официальный Киев, как он гадит не только себе на голову, но и направляет в сторону России эти потоки нечистот, по всем канонам справедливости заслуживает наказания. Пора уже поставить на место зарвавшихся политиканов. Это действительно напоминает бунт в детском саду, тем более что у многих украинских высокопоставленных политиков уровень развития такой же. Дети похватали ночные горшки, выливают друг на друга их содержимое, тычут вилками в электрические розетки, плюются - это невозможно терпеть. Просто необходимо кого-то поставить в угол, кого-то отшлепать, кого-то кашей накормить.

Но в России для этого нет ресурсов - просто никаких. Да и никто этого не хочет делать, никому это не нужно, никто не хочет брать ответственность за несчастных украинцев - и никто не понимает, что это надо сделать. По сути, сейчас Россия безразлична к Украине, немного подзабыли у нас об Украине, и только когда кому-то в Подмосковье надо заборчик покрасить и он нанимает рабочих, говорящих на суржике, то вспоминает, что такое Украина и кто такие украинцы. Вот так и воспринимают вас современные русские: украинцы - это те, кто красит заборчики, говорит на суржике и просит добавить рубль за работу. И вот такими украинцами русское общество не хочет заниматься и не вполне отчетливо понимает, кто это такие и чем они отличаются, например, от молдаван.

Русский политический класс тоже не понимает, зачем заниматься Украиной и портить тем самым отношения с Западом. Народ бы не понял президента России, если бы он вдруг начал войну с малярами, - они никак не ассоциируются с теми, с кем надо бороться.

Украина как государство не состоялась, там страдают наш народ, наши русские и украинские братья от того маразма, который устаивают правители. И я думаю, что пора поставить точку в неудавшейся украинской государственности, но она поставлена не будет. Просто Россия к этому морально совершенно не готова, и руководство России этого не хочет. Саакашвили очень долго терпели, и даже когда он уже начал уничтожать Цхинвал, наши руководители еще колебались, хотя он уже фактически нас убивал.

- Итальянский геополитический журнал Limes прогнозирует распад Украины в результате углубления экономического кризиса уже в следующем году Волынь присоединится к Белоруссии, Юго-Восток - к России и так далее. Только Западная Украина останется незалежной, потому что ее никто не захочет к себе присоединять. Ваше отношение к прогнозу итальянцев?

- Если бы Украина по инициативе своего руководства начала войну с Россией, то Украина немедленно, к вечеру того же дня, распалась бы, потому что большинство украинцев просто отказалось бы воевать и сбежало в партизаны. Если бы Россия объявила войну Украине, это настолько удивило бы украинцев, что они, может быть, даже на некоторое время сплотились бы и не сразу разбежались по лесам.
Самостоятельный распад Украины в тысячу раз более вероятен, чем нападение России, или Румынии, или Польши. И самостоятельный распад Украины, пожалуй, неизбежен по множеству причин. И Россия совершенно не в силах как-то повлиять на этот процесс, ускорить его или замедлить.
 Ющенко и его хозяева сейчас пытаются свалить вину за неизбежный распад своей страны на Россию, мол, это все Россия устроила, что украинское государство оказалось нежизнеспособным банкротом. Да если бы это Россия устроила, она была бы молодцом! Это бы было очень разумно и полезно. Но Россия не знает, как это сделать, и не хочет это сделать. Подтолкни то, что падает, - это хорошее правило, но ни Путин, ни Медведев его не придерживаются.

Если же все самостоятельно развалится, Россия спокойно придет со спасательной миссией на Украину, поставит дешевый газ, поможет населению. Но пока же Украине придется самой с собой разбираться. А западенцы - львовяне, иванофранковцы, тернопольчане - наконец-то получат свою государственность, станут самостоятельными и проведут полноценный геноцид евреев, будут москалей и православных пытать - в общем, это будет настоящее полноценное неонацистское государство.

- Смешные киевские политологи сейчас хором рассказывают о страшных разногласиях между премьером и президентом России, в том числе и по поводу Украины. Это соответствует действительности?

-  Могу успокоить товарищей из Киева. Если и есть между Путиным и Медведевым разногласия по поводу Украины, то только по поводу того, где пройдет будущая граница Юго-Восточной Украины - по Збручу или по Днепру. Вообще сказки про разногласия Путина и Медведева - это действительно очень смешно. Либеральное радио "Эхо Москвы" тоже кричит о каких-то разногласиях, но реального результата этих разногласий никто не видит, потому что их нет. Есть дубоватое противостояние их административных аппаратов, но это было везде и всегда.

А вообще-то Запад тоже понимает, что полностью Украину в этих границах ему не освоить, придется делить. Прозападная ориентация вызывает саботаж и развал со стороны Востока и Юга, а если бы вдруг киевская элита сошла с ума и выбрала президентом пророссийского кандидата, откололась бы западенщина. Поэтому ни мы всю Украину не проглотим, ни Запад.

Беседовал Игорь Ребров 

Subscribe

  • все мы дети

    И кто бы мог подумать, что 35-летний дядька может на несколько часов зависнуть и выпасть из реальности, собирая домик из самых простых кубиков лего.…

  • Врачи в военкомате просто прЭлесть!

    Врачи в военкомате просто прЭлесть! Прохожу медкомиссию. Врач спрашивает: - жалобы есть? Рассказываю, что меня беспокоит по его профилю. Он в ответ:…

  • сны

    Дважды за эту ночь снилось, что я дерусь. Сначала на лопатах, потом на кулаках. К чему бы это?

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments