donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Categories:

Семипалатинский биограф

Урал и Сибирь – признанные опоры Российской державы не раз дарили нашему Отечеству уникальных личностей, которыми всегда была богата русская глубинка.

Такой уникальностью стал и сын курганского священника Николай Абрамов, родившийся 200 лет назад – 17 апреля 1812 г. Он был прямым потомком одного из десяти великорусских священников, присланных в Сибирь для распространения там христианства – дьякона Тобольской епархии из фамилии Поповых, переменившей её на Абрамовых (от ветхозаветного пророка Авраама). Его отец, человек уважаемый, помимо службы духовной, был преподавателем татарского языка. Наверное, поэтому сын, закончив Тобольскую семинарию, сам стал преподавать татарский язык сибирским недорослям в местном народном уездном училище, хотя великолепно владел и ивритом, и особенно латынью. Как лучшего ученика семинарии, ректор хотел послать Абрамова по окончании курса в духовную академию Санкт-Петербурга, но, не желая оставить мать-вдову без помощи, Николай отказался и был определен учителем во 2-й класс Тобольского духовного училища. Здесь он преподавал не только татарский язык, но и русский, латинский,  арифметику.


Read more...Collapse )


Tags: история
Subscribe

  • исторический пин-ап

    Если учить историю, зубря даты и имена, то любому будет скучно. А что если сделать изучение более веселым? Например, представить исторические…

  • Как древние люди плавили металлы

    Я в одной из прошлых статей написал о том, что древние люди научились добывать металл и изготавливать себе из него инструменты. Мне в ответ…

  • (no subject)

    Помните кадры из фильма «Банды Нью-Йорка», в котором прибывшие на вызов две пожарные команды устроили побоище? Для неамериканцев эта…

promo donbassrus март 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments