donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Новый музей ко Дню Победы в Полтаве.

В городе русской воинской славы, хотят этого или нет современные наследники мазеп и петлюр, медленно но верно восстанавливаются традиции города-музея. Знающие историю войны помнят, что Полтава в 1944 году была одной и военно-воздушных баз в операции «Френтик» - челночных бомбардировок Германии авиацией союзников СССР. Сегодня этому событию в городе посвящены 2 памятника и музей бомбардировочной авиации, но энтузиасты при поддержке городских властей решили создать еще и небольшой музей зенитно-артиллерийского вооружения.
Дело в том, что 22 июня 1944 года гитлеровская авиация, стремясь уничтожить базу ВВС, нанесла по городу ужасающий бомбовый удар, от которого город защищали части ПВО, состоящей преимущественно из молодых девчонок. 9 мая рядом с памятником девушкам-зенитчицам был открыт музей.
Новый музей находится на территории (и создан при непосредственном  при участии) 13-ой гвардейской авиадивизии, 185-го и 226-го авиаполков, частей обеспечения и представителей городской и областной власти.
Технику и экспонаты собирали в музей по всей Украине. Часть систем ПВО и артиллерии знакомы тем, кто интересуется историей и боевой техникой. Но есть и вещи раритетные и редкие, например, 40-миллиметровая зенитная установка 1933-го года, состоявшая на вооружении Германии, СССР и Англии вообще существует в единственном экземпляре на Украине.
Уже первый день работы музея показал, что интерес к нему будет неизменно расти.
Антонина Краско

Subscribe

  • Трипольцы и доарийская Европа

    Сегодня большая часть жителей Европы (и значительная часть народов Азии) принадлежат к индоевропейской языковой группе, то есть почти все такие…

  • Древнейшая религия человечества

    Возможно, что у рождения религии в современном понимании есть конкретное время и место. Совсем недавно в Турции археологи начали раскопки…

  • (no subject)

    23 мая исполняется шесть лет со дня убийства Алексея Мозгового, создателя и первого командира луганской бригады «Призрак». Давайте…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments