donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

А мог бы стать донецким Жуковым

А мог бы стать донецким Жуковым

Имя командира корпуса Красной армии Леонида Григорьевича Петровского незаслуженно забыто, а ведь, по мнению ряда военных специалистов и историков, он мог бы стать выдающимся полководцем и сравняться в славе с маршалами Великой Отечественной войны Жуковым, Рокоссовским. Но судьба его сложилась трагически, и талант не успел развернуться в полную силу.

Леонид Петровский – наш земляк, поскольку родился в 1902 году в семье слесаря Нелеповского рудника в Щербиновке – ныне город Дзержинск Донецкой области. Спустя десять лет семья перебралась в Санкт-Петербург. Уже в апреле 1917 года Леонид Петровский занимался организацией боевых рабочих отрядов, принимал активное участие в формировании отрядов Красной гвардии. В последующие годы участвовал в боевых операциях на различных фронтах Гражданской войны. Стал кадровым командиром РККА. В числе одного из первых наборов был принят слушателем военной Академии. Сокурсниками его были Тухачевский и Чапаев.



Вот отрывок из аттестации, данной командованием Л. Г. Петровскому: «Обладает сильной волей, большой энергией и решительностью. Умело проявляет широкую инициативу. В оперативной обстановке разбирается великолепно. Хорошо дисциплинирован. Требователен в отношении дисциплины к подчинённым. Военное дело знает и любит. Пользуется авторитетом среди подчинённых. Не раз получал благодарности по дивизии. Вполне соответствует должности командира полка».

Petrovskiy LG.jpgВ 1926 году Петровского посылают с группой высших офицеров в Германию. До 1933 года это был обычный обмен опытом между СССР и Германией. У нас, в свою очередь, учились Гудериан, Гепнер, Геринг и многие другие. С советской стороны обучение за границей прошли Тухачевский, Якир, Корк, Гамарник, Петровский.

С января 1931 года Леонид Петровский командует 14-й Тамбовской кавалерийской дивизией Московского военного округа. С 1934 года командует 1-й Московской пролетарской дивизией. Это подразделение считалось лучшим в Красной армии и являлось настоящей школой для командиров. Как отмечал маршал Советского Союза Бирюзов: «Московская Пролетарская была своеобразным эталоном для всех войсковых соединений того времени».

В 1937 году Петровского наградили орденом Красной Звезды. А в мае того же года он был назначен командиром 5-го стрелкового корпуса Белорусского военного округа. В конце тридцать седьмого года – новое назначение. Леонид Петровский принимает под своё командование Среднеазиатский военный округ. В феврале 1938 года его переводят в Москву на должность заместителя командующего войсками Московского военного округа.

Однако в ноябре 1938 года в его судьбе происходит драматический излом: Петровского увольняют из РККА, исключают из партии и арестовывают. Но он не сдаётся и не признаёт ни одного из обвинений. В августе 1940 года его освободили. Петровский был восстановлен в партии, ему было возвращено воинское звание, и он получил назначение командиром формируемого 63-го стрелкового корпуса Приволжского военного округа.

13 июля 1941 года корпус Петровского вступил в бой с врагом. Это было тяжелое время, Красная армия отступала по всему фронту. Лишь немногие подразделения сумели приостановить стремительное наступление фашистов не только в обороне, но и активными действиями, переходя в контрнаступление. Это давало возможность советскому командованию перегруппировать силы и создать более прочную оборону. В числе таких подразделений был и корпус Петровского.

Июльским утром 63-й стрелковый корпус форсировал Днепр и, развивая наступление, вышел на окраину белорусских городов Рогачов и Злобин. Удар Красной армии на Бобруйск в обход могилёвской группировки немцев серьёзно встревожил командование группы «Центр». Оно было вынуждено перебросить на полосу наступления советских войск несколько дивизий и полков с других участков фронта.

По официальным германским документам, 63-й стрелковый корпус 21-й армии Второго стратегического эшелона проходил как «чёрный корпус». Это было связано с тем, что многие его солдаты были одеты в чёрную форму. Объяснение тому было простое: 63-й стрелковый корпус, как и многие другие части Второго стратегического эшелона, формировался из заключённых, которых из-за спешки и недостатка обмундирования бросали в бой в лагерной одежде.

В результате искусных действий Петровского немецкое наступление задержалось ровно на месяц. Лишь 13 августа в рамках новой операции немецкие войска форсировали Днепр на этом направлении. За успешное руководство вверенными войсками Петровскому было присвоено звание генерал-лейтенанта. 63-й стрелковый корпус в этот момент после ожесточённых боёв находился в окружении.

Сталин отдал приказ бросить окружённый корпус, а самому Петровскому принять командование всей 21-й армией. Но Петровский попросил отсрочить на несколько дней исполнение этого приказа, а самолёт, присланный за ним, отправил обратно, посадив в него своих раненых солдат.

Затем он вывел свой «чёрный корпус» из окружения. Дело было 17 августа в 3.00. В первых шеренгах атакующих шёл сам командир корпуса. Воодушевлённые личным примером командира бойцы подразделения смело двинулись вперёд, и гитлеровцы, не выдержав натиска, отступили. Отразив все атаки немцев и расширив прорыв, Петровский повёл главные силы корпуса на юго-запад. А затем вновь вернулся в тыл противника, чтобы спасти ещё одну дивизию – 154-ю стрелковую. Однако на этот раз противник был готов к наступлению наших частей. Не последнюю роль в этом сыграли сведения, которые сообщил немцам засланный предатель из числа местных жителей. Он беспрепятственно проник в расположение наших частей и смог узнать не только состав окружённых войск, но и выведать намерение командования советских войск. Это и позволило фашистам нанести дивизии сокрушительное поражение.

Следующий день застал генерал-лейтенанта Петровского северо-восточнее Скепни, а точнее сказать, на обочине дороги. Там он и был обнаружен немецкими солдатами. Петровский, понимая, что он, советский генерал, никак не может попасть в плен живым, принял свой последний бой. Патронов в обойме пистолета, как видно, было уже очень мало. Убив в перестрелке одного из немецких солдат, Петровский последнюю пулю пустил себе в висок.

Германские солдаты, обнаружив и опознав на поле боя тело Петровского, по приказу своего командования похоронили советского генерала со всеми воинскими почестями. На его могиле был установлен огромный крест с надписью на немецком языке: «Генерал-лейтенант Петровский, командир «чёрного корпуса». Даже противник отдал должное мужеству и воинскому умению советского полководца, который в самый тяжёлый для нашей страны период войны сумел не только сдерживать противника, но и наносить ему весьма чувствительные удары.

Мы, жители Донбасса, должны хранить память о своём мужественном земляке и передавать её следующим поколениям.

Василий СЕМЁНОВ




Tags: донбасс, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Написав про девочек-дизайнеров, которые по незнанию делают фейковые картинки на военную тематику, не могу не продолжить и сказать еще и о тех, кто…

  • Парад в Донецке 9 мая 2021

  • (no subject)

    В интернете появляется новая звезда – пенсионерка, встретившая спикера Государственной Думы и высказавшая ему все, что думает о власти.…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments