donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Category:

Награды за Кавказскую войну (наши и Шамиля)


Древнейшей специальной наградой, которая имела непосредственное отношение к завоеванию Российской империей Кавказа является медаль «За труды и храбрость при взятие Ганджа 3 генваря 1804 г.». Ее лицевую сторону украшает вензель императора Александра I, а на обороте - выше процитированная надпись. Эту серебряную медаль вычеканили в 1805 г. в количестве 3 тыс. 700 экз. для награждения участников захвата Ганжи. Интересно, что здесь ярко отразилась древняя русская мудрость о «награждение непричастных», поскольку реально в штурме крепости приняли участие вдвое меньше людей.

Крепость Ганджа (современный азербайджанский город Гянджа, когда-то Кировабад) был столицей Ганджийського ханства. 29 ноября 1803 русская армия взяла Ганджу в осаду, а 3 января захватила ее штурмом.

Кавказские награды

11 марта 1805 состоялась большая битва между русскими и кабардинцами. С ней связана самая редкая из всех «военно-кавказских» наград - медаль «За отличие в сражении с кабардинцами». Ею были награждены всего 8 человек - есаулов и хорунжих казачьих полков, отличившихся в битве.




Хотя боевые действия на Кавказе продолжались с 1763 года настоящая, полномасштабная война началась только с 1817 г., когда во главе русского войска стал Алексей Ермолов. Собственно этот год и является официальным началом Кавказской войны. Основные военные действия длились на протяжении почти 45 лет! Для сравнения - затяжная Северная война велась в течение двадцати.

В 1837 году император Николай I решил навестить с инспекцией недавно аннексированые империей территории. В честь этой царской турпоездки отчеканили серебряную медаль «Кавказ, 1837 год». Этой наградой наградили всех причастных к организации турне, участников вооруженного сопровождения и депутатов из местных представителей Кавказского и Закавказського краев, которые приезжали выразить свое уважение и покорность перед новым властелином.


Кавказские награды

В 1839 русская армия захватила аул Ахульго - резиденцию имама Шамиля. Эта высокогорная крепость считалась неприступной. Россияне во время штурма потеряли почти полтысячи погибших и 1722 раненых. Чеченцев погибло более тысячи. Почти столько же попали в плен. Как позднее вспоминал один из российских офицеров «несмотря на своё изнурение и раны, покушались на самые отчаянные предприятия. Некоторые из них, собрав последние силы свои, выхватывали штыки у часовых, и бросались на них, предпочитая смерть унизительному плену».
Раненый Шамиль с двумя десятками воинов смог вырваться из осажденного Ахульго. А вот его жене Джавгарат не повезло - она погибла. Погиб и их грудной сын Саид. Сестра Шамиля, чтобы не попасть в плен
покончила с собой, прыгнув в пропасть. Старший сын Шамиля - Джамалутдин попал в плен.

Кавказские награды

В честь захвата оплота Шамиля отчеканена медаль «За взятие штурмом Ахульго 22 августа 1839 г.». Ею были награждены непосредственные участники штурма, и артиллеристы, которые вели огонь по непокорному аулу. О высоком статусе этой награды свидетельствовало то, что носили ее на георгиевской ленте. В то время все упомянутые «кавказские» медали носились на красной ленте ордена Александра Невского.

Непокорного имама Шамиля удалось захватить лишь 25 августа 1859 года, когда российские войска захватили Гуниб - последний оплот Шамиля. Части, отличившиеся при штурме, наградили почетными знаменами. В частности 1-й батальон Апшеронского пехотного полка получил Георгиевский флаг с надписью «За отличие при взятии Гуниба 25 августа 1859», а 3-й и 4-й батальоны Ширванского пехотного полка - георгиевские знамена с надписями «За штурм Гуниб-Дага 25 августа 1859». А дальше награды посыпались просто дождем.

В честь захвата в плен главного врага империи и прекращения организованного сопротивления была отчеканена медаль. Конституции в России тогда еще не было, а значит и восстанавливать конституционный порядок было невозможно в принципе. Поэтому на медали отчеканено откровенно в без эвфемизмов «За Покорение Чечни и Дагестана 1857-1858-1859 гг.».

Кавказские награды

Эту награду раздавали налево и направо. Ею украсили свои груди все, кто имел хоть какое-то отношение к событиям на Кавказе - и те, кто воевал (как рядовые солдаты так и генералы), и чиновники местной администрации и интенданты, и прислуга, и представители военных формирований из местных, которые перешли к россиянам, и священники, которые служили на Кавказе ... Тогда раздали 145 000 серебряных и еще 2 тысячи бронзовых медалей!

Кавказские награды

Окончательно Кавказ был покорен после того, как 21 мая 1864 года русские войска захватило урочище Кбаада (Черкесия). В честь этого события в июле того же года император Александр II основал медаль «За Покорение Западного Кавказа 1859-1864 гг.». Ею, как и предыдущей широко наградили всех, кто был каким-то образом причастен к событиям.

В том же 1864 году была основана еще одна «кавказская» награда - крест «За службу на Кавказе 1864 г.». Эта награда известна в 4-х видах - золотой, серебряный, бронзовый и малый бронзовый кресты. Награждали ими всех, кто имел хоть какое-то отношение к Кавказу. «Крутизна» награды зависела не столько от заслуг, сколько от чина «крестоносца».

Кавказские награды

Стоит также упомянуть и о медали «Кавказ, 1871 г.». Как и аналогичная медаль от 1837 она была посвящена императорской турпоездке Кавказом. Только император был другой - Александр II. Последняя царская «кавказская награда» появилась в 1909 г. в правление Николая II. Это был крест «В честь 50-летия завершения Кавказский войн». Внешне эта награда напоминала крест «За службу на Кавказе», только двуглавый орел в центральном медальоне был заменен на латинский цифру «L» (50). Крест раздали всем генералам и офицерам, которым посчастливилось в юбилейный год служить на Кавказе и генералам Генштаба.

Но самым интересным явлением в «Кавказской фалеристике» стали так называемые «Ордена Шамиля». Правда это уже позднейшее русское название этих наград. И не совсем верное. Орденами знаки отличия, которыми награждали в имамате, по большому счету, не были. Да и сам Шамиль награждал только высших командиров, остальные награждения вели наибы.

Орден Шамиля

Шамиль, вводя награды, прекрасно понимал, что в войне моральная поддержка воинов не менее важна чем боеприпасы или провиант. И что простенькая серебряная награда, свидетельствующая о мужестве ее обладателя, для последнего может быть ценнее, чем горсть золотых червонцев. Ориентируясь на наградную систему Турции Шамиль тоже ввел систему наград для храбрых воинов. Сама же система наград была разработана при помощи наибов Ахвердилава и Юсуф-Хаджи.

Стоит отметить, что в имамате награждали не самой наградой, а грамотой на право ее ношения. Награжденый сам должен был заказывать знак отличия у ювелира. По этой причине неизвестно двух абсолютно одинаковых наград. Общим для них являются лишь основные принципы оформления - полузвезды для генералов, круглые - для сотников, треугольные - для трехсотникови так далее. Кроме того, были награды в виде полумесяца, и других форм. На награде были соответствующие надписи на арабском. Например лаконичная: «Это знак храбрых», как на приведенном здесь знаке отличия - полумесяце. Или: «Это - герой, непревзойденный в войне, он нападает в битве как лев» или «Нет человека, храбрее его, нет сабли, острее чем у него». Часто встречались и именные отличия по точно указанным именем награжденного.

Орден Шамиля

Традиционным для горских наград имамата является изображение на них сабли. Найдены и несколько наград с изображением пистолета. А вот изображение кинжалов, которые в первую очередь ассоциируются с образом чеченца или дагестанца, на этих наградах неизвестно. Первые награды имамата появились в 1841 г. Награды изготавливались исключительно из серебра с чернью. Встречаются награды украшенные серебряной зернью. В случае, когда награду вручал лично имам Шамиль награда могла быть частично покрыта еще и позолотой. Каждая награда имамата Шамиля - высокохудожественное произведение декоративно-прикладного искусства кавказских (чаще дагестанских) серебряников.

Ордена Шамиля

Несмотря на то, что люди из ближайшего окружения Шамиля могли похвастаться не одним знаком отличия, сам Шамиль наград не имел, как и ярких украшений вообще. Это отмечено и у Толстого в его «Хаджи-Мурате». В частности читаем следующее: «Вообще на имаме не было ничего блестящего, золотого или серебряного, и высокая, прямая, могучая фигура его, в одежде без украшений, окруженная мюридами с золотыми и серебряными украшениями на одежде и оружии, производившего то самое впечатление величия, которое он желал и умел производить в народе». Кстати, на портрете самого Хаджи-Мурата хорошо виден один из «орденов Шамиля».

В отличие от противника-россиян, у которых были только награды для лучших, в армии Шамиля были распространены еще и антинаграды. Воину, который в битве проявлял малодушие или трусость на одежду нашивали специальную нашивку на спину или на рукав. Такой знак позора можно было снять только проявив мужество в бою.

Автор: Дмитрий Митун

Tags: история
Subscribe

  • (no subject)

    Корабли морского космического флота СССР "Космонавт Юрий Гагарин" и "Академик Сергей Королёв" в процессе утилизации. Аланг,…

  • (no subject)

    12 апреля 1951 года в небе Кореи случилось немыслимое, армаду В-29 «Суперкрепость», которых сопровождал серьезный эскорт из…

  • (no subject)

    Российскую власть часто и многословно обвиняют в коррупции. Именно на обещании борьбы с этим явлением в органах власти строят свои избирательные…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment