donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

украиномовным гражданам Украины

Оригинал взят у [info]igorsudak в КАК ВАС РАЗВОДЯТ НА МОВЕ

КАК ВАС РАЗВОДЯТ НА МОВЕ

(украиномовным гражданам Украины)

Оппозиционные политики постоянно заявляют, что если русский язык получит в Украине официальный статус, то мова тут же умрет. И большинство их избирателей с плачем и причитаниями повторяют за ними эту глупость.

Ну хоть кто-нибудь из вас задумывался, как это может быть? Какое отношение соблюдение прав, например, русскоговорящих граждан Украины может иметь к тому, что умрет нерусский язык?

Разве не очевидно, что любой язык  жив только за счет того, что у него есть носители – те, кому он родной и кто говорит на нем по воле сердца и души. В первую очередь дома, в семье. Кто на нем объясняется в любви, и ругается в гневе.  А вовсе не за счет тех, кого заставляют применять этот язык на работе.

То, что на украинской мове вынужденно говорят русскоязычные школьники, студенты, журналисты и прочие, то, что ее по принуждению используют в своем функционировании чиновники, это к жизни соловьиной, на самом деле, не имеет никакого отношения.

Эти люди не носители мовы. Они просто ее з н а ю т. И всё.

Я вот, например,  знаю язык глухонемых, но я ведь не глухонемой. И на него не перейду среди слышащих. А только когда общаюсь с глухонемыми. Я так же замечательно знаю Азбуку Морзе, но я ведь на нее тоже не перехожу. Писал только, когда в Армии заставаляли.

И мову я знаю отлично, и если надо - меня не отличить от галичанина. Но какой из меня носитель? Вам самим не смешно? Неужели непонятно, что руками неукраиномовных граждан, вы мову не спасете. Они от нее откажутся при первой возможности.

Мова жива пока живы вы. И пока вы ее будете передавать по наследству своим детям. Своим, а не чужим. Вы ж не кукушки, чтоб собственную родную мову подкладывать в чужие гнезда. Пожалейте ее. И не бойтесь русского языка. Мы вас на нем говорить не заставляем, в отличие от вас.

Не давайте себя обмануть вас вашим политикам. Будьте мудрее их. Ведь большинство из них мову не любят, она для них просто поводок, на котором они вас за ноздри ведут туда, куда им выгодно. 

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Кто и почему ненавидит Сталина

  • (no subject)

    Небратья умеют удивлять. Сначала они запретили ввоз в страну российские вакцины, так как «воюют» с Кремлем, а потом умудрилась…

  • Что делать с оппозицией

    Недавнее обострение в политической жизни показало интересное расслоение среди россиян, выразившееся в заочном споре Юлии Витязевой и публициста…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment