donbassrus (donbassrus) wrote,
donbassrus
donbassrus

Categories:

20 лет войне на Днестре

пишет g0lden_key
20 лет войне на Днестре: Бендерcкая трагедия окончательно расколола Молдавию

А все разногласия начались из-за языка в парламенте — большинство пренебрегло интересами русскоязычного меньшинства


Скорбная дата 19 июня 1992 года стала точкой невозврата в истории отношений Молдовы и Приднестровья.

После того как в Кишиневе отдали приказ подразделениям Национальной армии РМ, полиции и волонтерам брать Бендеры и в результате кровопролитных уличных боев, кроме солдат, погибли сотни мирных жителей, идея единого государства на двух берегах Днестра для молдаван, русских и украинцев (как во времена МССР) была похоронена. В этой войне победителей не оказалась. Независимая, но уязвленная Молдова потеряла часть территории и сегодня — одна из беднейших республик бывшего Союза, половина населения которой — на заработках за пределами страны.

Непризнанная, но гордая ПМР выстояла, однако 20 лет остается в экономической блокаде, с остановившимися заводами и астрономическим государственным долгом... А все разногласия начались из-за языка в парламенте — большинство пренебрегло интересами русскоязычного меньшинства, пыталось бескомпромиссно навязать всем латиницу. И тогда, в конце 80-х, вряд ли кто-то мог представить, что конфликт депутатов обернется войной в цветущей Молдове.

ЭТА ВОЙНА НУЖНА БЫЛА ПАРТОКРАТАМ
«Теоретически легко можно было избежать беды, а практически — невозможно, — считает историк, профессор ПГУ Николай Бабилунга. — Если бы тогда правители Молдовы приняли предложение приднестровцев о создании свободной экономической зоны и пошли бы на уступки в области языка, не было бы ни войны, ни жертв. Но партийная бюрократия желала гражданской войны, ибо только так она могла удержаться у власти и провозгласить себя «национальной элитой». Президентом стал секретарь ЦК КПМ Снегур! Т

олько государственный национализм, взвинчивание милитаристского психоза и натравливание людей на выдуманных врагов (сепаратисты, русофоны, оккупанты) могло тогда укрепить пошатнувшуюся власть партократов. Ради этого и разжигались национальные конфликты».





Subscribe

  • (no subject)

    Когда два года назад шоумен Зеленский объявил, что идет в президенты Украины, многие в стране его поддержали, а за ее границами решили, что эта…

  • (no subject)

    Как велосипедист оказался среди индонезийских богов и чудовищ

  • (no subject)

    Самые известные бомбардировки за всю историю авиации – это, несомненно, атомные удары по Хиросиме и Нагасаки. Однако за полгода до того как…

promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments