promo donbassrus march 1, 2016 11:50 10
Buy for 10 tokens
Внес небольшие дополнения в свою "Историю Донбасса". Думаю, что книга теперь полностью готова, так что читайте на здоровье! Если среди читателей есть представители издательств, то буду рад возможности издать ее в бумажном виде. Если вдруг кто-то захочет поблагодарить меня за уже…

(no subject)

Коллаж из открытого источника
Для некоторых россиян украина кажется неплохим местом, ведь коммунистов там повывели, демократия зашкаливает, свобод у народа (как говорят) немеряно. Еще и вот-вот в ЕС примут (но это неточно). Поэтому давайте посмотрим, а куда катится современная Украина и есть ли дно у ее падения?


печаль-печальная



Ну вот, стоило опубликовать пост, в котором немного пнул украинских бойцов невидимого фронта из ИПСО и их российских собратьев, как в комментариях мне сразу же объяснили что я все-все вру, пишу хуже первокурсника да и вообще пригожинский бот.
Такая вот печаль :(

(no subject)

Собрали с сыном танк ИС-3 от "Звезды"


Если честно, пластик печалит, так как весьма ломкий.
А соединение ствола пушки с башней ужасно тонкое и маленькое, так что очень быстро пушка отломалась :(
Так что покрасить модель и поставить на полочку можно, а вот детские игры танк может и не пережить

Лапландская война

В городе Усинск ко Дню Победы повесили плакат, на котором дизайнер вместо красноармейца разместил фото финского солдата.



Блоггеры как водится, пошутили про «девочку-дизайнера», баннер оперативно убрали, мэр уже извинился перед ветеранами и местными жителями.

Однако если подходить к вопросу дотошно, то можно найти и оправдание авторам плаката. У нас хорошо помнят, что финны против нас воевали вместе с немцами, но они умудрились в той же войне повоевать и против немцев, помогая нам.

Напомню, что в ХХ веке Финляндия четыре раза воевала с Советской Россией (СССР), причем три раза войну начинали горячие финские парни, пытавшиеся раздвинуть свои границы на юг и восток. В 1939-40 году усилившийся СССР в ходе третьей по счету (Зимней) войне отобрал у Финляндии бывшие русские территории, доставшиеся им в период революционной смуты. А в 1941 году они захотели взять реванш, и началась наша последняя война, в которой жители Суоми выступили как союзники Гитлера и дрались весьма неплохо. Однако когда стало ясно, что Третий Рейх победить не сможет, финны быстро переориентировались.

В августе 1944 года президент Финляндии Р. Рюти ушел в отставку, и во главе страны стал маршал Карл Густав Маннергейм.
Бывший царский офицер и один из основателей независимой Финляндии. Как человек  здравомыслящий всегда пытался договориться с Россией

Очень быстро он предложил советскому правительству прекратить войну, и 19 сентября 1944 года в Москве было подписано перемирие, в соответствии с которым Финляндия выходила из войны и принимала на себя обязательства начать боевые действия против немецких войск на своей территории, а также выпустить из тюрем арестованных антифашистов и разогнать фашистские организации.

Немцы такой финт от бывших союзников не оценили, и уходить из страны не спешили, поскольку именно тут, на севере Финляндии, у них были расположены предприятия по добыче никеля, которые охраняла сильная армейская группировка.

В результате уже в октябре началась Лапланская война между Финляндией и Третьим Рейхом. Этим Маннергейм искупил вину своей страны за нападение на СССР.

Война шла без особого размаха и ожесточенности, но все же финские части связали боями почти 200 000 германскую группировку и постепенно вытеснили ее с территории страны.

Воевали финны против немцев на немецких танках и со свастикой в качестве эмблемы.
Воевали финны против немцев на немецких танках и со свастикой в качестве эмблемы.
Отступающие германские войска в отместку оставляли за собой выжженную пустыню.
Например, городок Рованиеми был целиком разрушен до фундаментов.
Сожжённый Рованиеми.
Так что если подходить без эмоций, то можно и финских солдат размещать на победных плакатах. Они в 1944-45 годах пусть и ненамного, но приблизили День Победы.

Разумеется, не перейди Финляндия на сторону антигитлеровской коалиции, мы все равно победили бы, но за это пришлось бы заплатить жизнями многих тысяч красноармейцев.
Источник мой Дзен-канал